党委教师工作部赴院(部)开展教师思想政治和师德师风建设工作专项调研

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》和《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》要求,进一步强化学校教师思想政治和师德师风建设工作,327-412日,党委教师工作部一行赴全校各院(部)开展教师思想政治和师德师风建设工作专项调研。院(部)党委书记、院长、分管领导出席调研。

调研期间,党委教师工作部副部长孙春萌向各院(部)传达了《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》专题培训班会议精神,强调了全面落实《质量标准》工作内容的重要意义,并详细解读了弘扬教育家精神,选树师德先进典型,建立师德违规联动机制,压实主体责任,推进数字化赋能等思想政治和师德师风建设下一阶段重点工作要求。

院(部)主要负责同志均表示,院(部)领导班子高度重视教师思想政治和师德师风建设,积极落实上级和学校有关文件精神,并在教师政治理论学习、选树师德典型、开展社会实践、新教工入职、老教师荣休等方面形成了特色化做法。

调研还就《中国药科大学院(部)教师思想政治和师德师风建设工作质量标准(征求意见稿)》征求了意见,深入了解了院(部)教师思想政治和师德师风建设工作中存在的问题及困难。

孙春萌副部长就院(部)提出的意见,存在的问题和困难作出回应。他指出,院(部)应细致梳理相关工作要求,将教师思想政治和师德师风建设工作与党建、业务发展等有机融合,精心谋划部署,统筹推进落实;同时,院(部)应加强师德师风风险隐患排查,完善预警机制,防范师德失范。

通过调研,党委教师工作部深入了解了院(部)思想政治和师德师风建设工作现状,就压实主体责任、进一步深入开展思想政治和师德师风建设工作作出了全面部署,调研工作取得预期成效。