我校举办2021年度教师心理健康系列讲座

为帮助广大教师释放工作压力,培养积极乐观的心态,增强教师职业幸福感,不断提高教师职业道德素养与能力,扎实推进“三全育人”与“立德树人”。党委教师工作部联合心理发展中心采取“线上线下”相结合的方式成功举办2期教师心理健康专题讲座,党委教师工作部副部长张朝凤、心理健康发展中心主任高艳玲出席会议,各院部辅导员、新入职教师及部分专任教师100余人参加了培训。

1110日,南京中医药大学卫生经济管理学院教授曾智在江宁校区经管文楼报告厅“高校教师职业幸福感的构建与提升”讲座, 他从“职业幸福感与职业价值的时代追求”入手,指出教师群体中普遍存在的职业倦怠的现状,分享了重构和提升职业幸福感的技能与技巧。曾智教授用幽默风趣的语言独到精辟的见解富有亲和力的表述,给大家上了十分生动的一课。

1124日,中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓教授通过视频形式,为我校教师作题为教师职场压力调适和情绪调节的专题讲座胡邓教授以详实数据和鲜活案例,配合以小游戏互动为大家深入浅出诠释了心理学的运用,细致讲解了教师面临的三座压力大山,介绍了四条减压通道,最后向参会教师赠送了五句阳光箴言”,即“笑口常开悦纳自己;拥有健康的爱;懂得合理工作;时常享受生活;每天遇见伟大的自己。”胡邓教授妙语连珠,旁征博引,以生动风趣的语言让与会教师在阵阵欢笑声中学会了如何调适压力,快乐生活。

本次活动为引导教师生关注自身身心健康,提高抗压解压能力,促进教师更好教书育人起到了积极作用。

南京中医药大学卫生经济管理学院曾智教授现场讲授

中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓教授视频讲座

(投稿单位:党委教师工作部、撰人:陈静、摄影:马利华、陈静、张文璟,审稿人:吴旻玥