关于印发2022年度教师思想政治和师德师风学习方案的通知

药大教工部函〔2022〕1号

关于印发2022年度教师思想政治和师德师风学习方案的通知

各党委:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,不断强化教师思想政治和师德师风建设,进一步增强教师的责任感和使命感,结合学校“固定学习活动日”制度,经研究制定2022年度教师思想政治和师德师风学习方案。

一、学习内容

1. 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要论述。

2. 全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻工作,开展全校教师迎接、学习、宣传党的二十大专项行动。

3. 巩固拓展党史学习教育成果,深化“四史”教育。

4. 常态化开展师德专项教育,深化《教师法》《教育法》等法律法规及师德师风文件政策学习,促进全体教师全面理解和准确把握新时代教师职业规范。

5. 开展师德优秀典型先进事迹宣传学习,激励广大教师见贤思齐,争做“四有”好老师。

6. 加强师德警示教育,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。

7. 做好教育评价改革系列文件的解读学习,帮助广大教师更好的理解和掌握文件要点。

8. 贯彻落实上级学习要求的其他相关内容。

二、学习形式

充分利用每周三“固定学习活动日”,对照“学习计划表”(见附件),采用“集中学习”“分组学习”“个体自学”“专题报告” “专题讨论”等形式有序推进。

三、学习要求

1. 各单位要提高政治站位、提升理论自觉。要按照“制定方案系统学、党员干部带头学、结合活动重点学、引导学生一起学”的总体要求,组织广大教师开展系统化学习,确保教职工全覆盖,努力做到学深悟透做实。

2. 各单位要增强学习宣传的针对性和实效性,广泛组织教师在教研室(系)、基层党支部等范围内开展专题研讨,交流体会、深化认识,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。

3. 各单位要建立教职工教师思想政治和师德师风学习档案,作为师德考核的依据;欢迎各单位、广大教师提供学习稿件、视频作品,分享学习经验,畅谈学习心得。

附件:2022年度教师思想政治和师德师风学习计划表.doc

2022年3月3日