教师工作组:积极应对疫情影响 为学生平安返校护航

在这草长莺飞、人间最美四月天里,党委教师工作部、人事处积极开展教师志愿者服务队组建、服务方案制定、协调会议推进、倡议书发布等各项活动,凝心聚力应对校园疫情防控阻击战。

一、 组建“平安药苑”,志愿服务有方向。
为积极应对新型冠状病毒疫情对校园学习生活带来的不利影响,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极贯彻落实我校疫情防控工作要求,在校党委副书记、副校长王正华的带领下,党委教师工作部、人事处向广大教师发出号召,要求各院部班子成员、党员带头,立即行动起来加入志愿者队伍,积极组织教师志愿者参加疫情防控工作。组建“平安药苑”—教师志愿者服务队,切实保障全校师生生命安全与身体健康。动员全体教师在保障正常的教学科研之余,进一步凝聚疫情防控工作力量,在各级党组织带领下抓细抓实疫情防控、用心用情为学生服务,积极投身到疫情监测、出入管理、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作。现已有600多人,随身备战、大力参与疫情防控工作,真真切切体现教师为人表率的精神。

二、 细化“服务方案”,保障校园有策略。
结合疫情防控实际情况,为抓好新疫情形势下的防控常态化工作,教师工作部、人事处联合基建后勤处,协调各二级党委书记共同协商教师志愿者服务工作方案,对学校整体环境进行区块梳理,实行网格化管理,细化责任区域,明确宿舍、食堂、教室、实验室等是校园疫情防控的最前线。确定各区域志愿者人数、服务活动项目、服务内容和职责,制定教师志愿者招募方案,这是志愿者服务取得实效的前提。明确志愿者“定人、定岗、定时段、挂牌上岗”的管理要求,同时开展志愿者服务工作巡视,确保各志愿服务点人员“到岗、到位”,进一步规范志愿者服务行为,确保志愿者服务工作有成效。

三、 做细“教师服务”,信息沟通暖人心
做好志愿者服务协调工作,及时做好各二级党组织、各服务区域负责人对接服务,及时回应、解答疑难问题,解决服务需求。通过微信、电话等多种方式和渠道,将志愿服务知识、疫情相关政策和要求及时通报送到各级部门和个人,确保每位志愿者能收到相关信息,学会自我防护。细化工作、防患未然,向全体教师职工发布倡议书,提倡采用集体订餐、错时取餐、办公室就餐等方式缓解食堂疫情防控一线的工作压力。切实把好校园“入口关”,积极摸排教职工健康状况并协助平安返校返岗,联合开展“国旗下的公开课”传递药大师者抗疫正能量,配合心理健康服务以减缓教师心理压力、提高大局意识。共同为早日战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出应有的贡献。

党委教师工作部、人事处
2020年4月14日