关于开展第40个教师节系列庆祝活动的通知

药大教工部函〔202424

各部门、单位:

2024910日是我国第40个教师节,为深入贯彻教育部关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知要求,大力弘扬教育家精神,全面展示我校新时代高素质专业化教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,营造尊师重教的浓厚氛围。经研究,决定组织开展第40个教师节系列庆祝活动,现将相关内容通知如下:

大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国

20248-9

三、活动组织

学校将宣传庆祝第40个教师节摆在突出位置,成立以党委教师工作委员会为主体,其他相关职能部门共同参与的庆祝活动工作专班,统筹部署活动安排。专班内设工作小组,具体落实各项工作。(详见附件1

四、活动安排

(一)强化使命担当,大力弘扬教育家精神。各单位要组织广大教师深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教师队伍建设的重要论述,学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,引导广大教师弘扬践行教育家精神。组织广大教师观看学习教育部推出的系列展播,《国家记忆•教育家精神》等教育家精神精品栏目,“时代楷模”、全国教书育人楷模和最美教师宣传,教师风采短视频和“感人瞬间”微视频展播以及教师主题影视剧等。学校开展《中国药大四十年教师风采巡礼》《国家级人才风采展》《“国邦卓越奖教金”获奖教师风采展》等展播活动,制作“中国药大四十年教学、科研成果奖”主题宣传展,组织青年人才座谈会等,充分展现中国药大四十年来教师队伍建设取得的丰硕成果,生动展示我校教师良好精神风貌。

(二)共兴尊师风尚,全面展示我校教师时代风采。学校组织推荐全国模范教师、全国优秀教师等,评选“国邦卓越奖教金”。通过召开教师节庆祝大会,回顾过去、展示当前我校教师队伍的现状和风采,表彰在教学、科研、管理等方面取得突出成绩的优秀教师,礼敬荣休教师和从事教育工作满三十年教师,展望未来我校教师队伍建设的发展方向和目标。各单位要全方位、立体式宣传立德树人先进事迹,通过表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,利用电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体宣传平台,引导广大教师争做大先生。加强精品短视频创作,相关单位要结合实际,深挖历届“国邦卓越奖教金”等获奖教师感人事迹,拍摄宣传视频,运用好短视频的艺术形式和传播方式讲好师德故事。多渠道、多层次、浸润式传播和弘扬中华民族师道传统,学校组织开展“纸短情长”教师节感恩书信征集、“我和我的导师”征文等感念师恩主题活动,各单位要结合实际情况,开展内涵丰富、形式多样的谢师恩活动。

(三)提振师道尊严,持续强化教师关心关爱。大力营造浓厚的节日氛围,学校运用LED字幕滚动方式开展校园亮灯,在学校教学楼大屏、各院部电子屏滚动播放大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”“老师,您辛苦了!等主题词。通过书画展、摄影展等,组织退休教师、在岗教师、学生代表开展艺术交流,进一步丰富教师文化生活;开展大手拉小手”--退休教师与新教师、学生主题座谈;组织悦纳自我,提升教师职业幸福感系列活动等。各单位要关心全体教师的身体健康与工作生活,深入基层开展走访慰问,为老党员教师、老专家、优秀教师、银龄教师代表和家庭困难教师等群体送去学校的关怀和组织的温暖。

五、活动要求

1.各单位要周密部署、精心组织,着力打造有温度有深度的庆祝活动。各院(部)要围绕教师节活动主题和通知要求,认真梳理中国药大四十年省级以上教育教学和科研成果,并从典范宣传,感念师恩,人文关怀等方面制定详细的活动方案,并于91日前,发送至教师工作部邮箱jsgzb@cpu.edu.cn。各工作小组要根据分工及时推进各项筹备工作,并按照时间要求将相关作品发送至上述邮箱。

2.各单位要坚持务实之风、简朴之风,隆重热烈而又精简高效地开展教师节宣传庆祝各项活动,力戒形式主义和铺张浪费。各单位要发动广大师生积极参与,寓教于学、寓教于做,让教师节的纪念意义入脑入心,让尊师重教的时代风尚入心见行。

附件:中国药科大学第40个教师节庆祝活动工作专班内设工作小组

党委教师工作委员会办公室

(党委教师工作部代章)

2024817